Стиль Прованс в интерьере

Стиль Прованс в интерьере
Стиль, который мы привыкли называть «прованс» — достаточно условный. К историческому Провансу он имеет отдалённое отношение. Традиционные интерьеры этого края просты и даже аляповаты, но под влиянием богатых антикваров и стараниями модных декораторов был создан новый стиль, более дорогой и изысканный — в основном для нуворишей, скупивших практически весь юг Франции.

В этих интерьерах вы не увидите покрывала в пёстрый цветочек или традиционную некрашеную мебель. Они напоминают идиллические картины с пастушками в шелках, кружевах и локонах — представление об идеальной французской деревне, которое долгое время пестовала оторванная от реальности аристократия.

Начиная с 90-х годов прошлого века, новый прованский стиль отлично прижился в России, найдя особенный отклик в душах владельцев подмосковных участков. Неформальный, европейский, без явных признаков американского кантри, но и без вульгарной позолоты, лепки и лакировки, он подкупил как консерваторов, так и модников, органично вписавшись в загородные дома.

прованс

Каждый дизайнер видит этот стиль по-своему: он может быть разноцветным, бело-серым, и выбеленное дерево, как дерево крашеное, считаются его характерной приметой. Цвета интерьера должны быть спокойными. Возможны даже бархат или позолота — но только в очень потрёпанном виде, словно извлечённые с бабушкиного чердака или купленные на блошином рынке. Стоит помнить, что даже новые обитатели Прованса, которые достаточно вольно трактуют стиль, экспериментируя с мебелью и декором, оставляют нетронутым непосредственно дом, сохраняя деревянные балки на потолке, камень на стенах и каменную плитку на полу. Обои, ламинат или подвесной потолок здесь неприемлемы.

Загородный дом с французским акцентом — мечта многих людей разного достатка, и достичь идеала можно при сравнительно небольших расходах. Но будьте осторожны в своих фантазиях: провансальский стиль не терпит ошибок в деталях.

Пост!

Добавить комментарий