Коллекции в интерьере шебби шик

Коллекции в интерьере шебби шик
Без сомнения, каждого из нас хоть раз захватывала страсть коллекционирования. Некоторые еще с детства наслаждаются собиранием монет, книг, значков, наклеек или марок. В юности предпочтения отдаются мягким игрушкам, моделям автомобилей, пивным кружкам и др. Интересы же взрослых людей уже более серьезны: оружие, антиквариат, ордена, живые цветы, вина, фарфор и другие оригинальные вещи.

Но вне зависимости от предмета коллекций, они всегда будут дороги для хозяина. Поэтому для каждого важно сохранить их в достойном виде, имея возможность демонстрировать их окружающим. Коллекционерам книг в этом плане проще всего. В их распоряжении имеются хорошо знакомые всем книжные полки и шкафы. Для книг лучшим выбором станут закрытые шкафы, защищающие их от пыли и от прямых солнечных лучей. Обычным местом размещения библиотеки является участок гостиной или столовой. Но, все же, оптимальным будет расположить шкафы с книгами в кабинете.

Коллекции в интерьере шебби шик

Книжные полки и шкафы должны соответствовать интерьеру содержащего их помещения. Для классического стиля подойдет натуральное дерево, а современные шкафы из пластика или металла отлично подойдут для хай-тек или минималистского стиля. Сегодня рынок предоставляет широкий выбор книжной мебели: корпусные шкафы, шкафы-купе, модульные системы. Модульные блоки позволят вам собрать шкаф для книг, конфигурация которого подходит именно для вашей книжной коллекции и идеально вписывается в интерьер помещения.

Подбор же способа и места для хранения других предметов коллекционирования требует большего внимания. В этом случае следует учесть размеры и фактуру экспонатов, а также влияние пыли и солнечного света на их состояние и внешний вид.

Стеллажи являются самыми оптимальными системами для хранения и показа предметов коллекции благодаря их универсальности: они могут быть как закрытыми, так и открытыми, в них достаточно просто обустроить подсветку. Для этих же целей неплохо подойдут и большие витрины, подобные тем, которые используются в музеях; оборудованные подсветкой ниши, специальные шкафы, полки и компактные ящики-витрины.

Коллекции в интерьере шебби шик

Особые шкафы придутся очень кстати коллекционерам вин. Для лучшего сохранения вкусовых качеств в наше время созданы специальные климатические шкафы, в которых специальная аппаратура поддерживает определенную влажность и температуру для бутылок с вином, а также осуществляет периодическую вентиляцию. Кроме того, огромное разнообразие дизайна шкафов для хранения вин делает их оригинальным и весьма изящным украшением любого интерьера.

Сегодня популярным стало коллекционирование кукол, посуды, хрусталя, фарфоровых, стеклянных, серебряных изделий и других хрупких дорогостоящих предметов. Застекленная витрина поможет надежно сохранить такие коллекции. Но, как правило, на стеклянных полках бывает недостаточно освещения, в этом случае дополнительная подсветка поможет придать вашим любимым экспонатам более эффектный вид. Самым лучшим выбором станет использование светодиодов или галогенных ламп небольшой мощности. Точечным светом можно выделить свою самую любимую вещь. Необходимо отметить, что от материала, из которого выполнена ваша коллекция, зависит направление светового потока: например, фарфоровые изделия следует подсвечивать сверху, а изделия из стекла и хрусталя – снизу.

Коллекции в интерьере шебби шик

Для хранения и показа таких экспонатов, как ценные рукописи, гербарий, коллекции бабочек, курительные трубки, значки, ордена, холодное оружие, монеты и др., лучше всего подойдут застекленные ящики-витрины, обеспечивающие горизонтальное расположение предметов. Для предупреждения различных неприятностей коллекции кинжалов и ножей лучше держать под замком.

Небольшие экспонаты (оригинальные статуэтки, сувениры, декоративные свечи, модели самолетов, мягкие игрушки и др.) уютно разместятся на полочках, комоде, журнальном столике или специальной подставке.
Без сомнения, каждый коллекционер разместит предметы своего обожания в удобном и надежном месте. И вне зависимости от того, будет это дорогой стеллаж, зеркальная витрина, старая книжная полка или самая обычная стена, на которой бережно развешены пробуждающие воспоминания открытки или привезенные со всего мира маски; коллекция всегда будет радовать своего обладателя. А возможность предоставить ее для обозрения окружающим вдобавок придаст особую привлекательность интерьеру.

Пост!

Добавить комментарий